• Дата: 03-03-2015
  • Просмотров: 73
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 48

Возводим дом: что такое цоколь в строительстве

Иван Андреевич, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое цоколь: в строительстве часто используется этот термин. Я собираюсь строить дом и рассматриваю несколько проектов. Друзья посоветовали мне использовать выступающий цоколь, так как это наилучший вариант для загородного дома. Что это означает и какое преимущество такой вид цоколя имеет перед другими? Благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Выступающий цоколь

Многие люди никогда не сталкивались с постройкой дома. Поэтому в первую очередь необходимо ответить на вопрос, что такое цоколь: в строительстве так называют верхнюю часть фундамента, которая выступает над поверхностью почвы и является его продолжением. Обычно высота цокольного этажа зависит от того, какой размер будет иметь пространство подпола или подвала. Большинство владельцев загородной недвижимости использует варианты, при которых цоколь возвышается над землей не более чем на 50-70 см.

Основная роль этого элемента дома заключается в защите основания и создании перехода от фундамента к стенам. Это же обусловливает и выбор материалов для строительства. Так, цоколь должен быть прочным, не поддающимся воздействию влаги, холода или жары. Лучшими материалами для защиты фундамента от атмосферных явлений являются бетон, бутовый камень и красный полнотелый кирпич.

При строительстве можно выбрать несколько вариантов цоколя. Существуют следующие виды этого элемента: западающие, выступающие или находящиеся на одном уровне со стеной. Если говорить о преимуществах того или иного вида, здесь решающее значение имеют следующие факторы: толщина стен, особенности подвального помещения, эстетичность постройки.

Наиболее дешевым и надежным выглядит западающий цоколь. Он не требует обустройства специального слива, так располагается глубже уровня поверхности стены. Выступающий элемент будет идеальным в том случае, если планируется постройка зданий с тонкими стенами из панелей или дерева и теплым подвальным помещением. Такой цоколь требует хорошей гидроизоляции и обустройства специального слива, прикрывающего выступающий вдоль стен поясок от атмосферных осадков.

Цоколь, который располагается в одной плоскости со стенами, не выполняет никакой роли. Да и назвать такой элемент цоколем крайне сложно, потому что изначально отсутствует принцип профилирования, который закладывается в определение цоколя. Это не самый удачный вариант строительства, нуждающийся к тому же в дополнительной облицовке.

От толщины стен и наличия подвального помещения зависит и толщина цоколя. Для создания элемента выступающего типа лучше использовать монолитный бетон, произведенный из цемента М300 или М400. При значительной толщине стен цоколь укрепляется при помощи внутренней опалубки, которая создается методом кирпичной кладки. При этом необходимо следить за тем, чтобы в результате работ не образовались горизонтальные либо вертикальные швы.

Кроме того, следует подумать о защите цоколя от трещин и усадки. Здесь будет кстати армирование, которое необходимо использовать при заливке бетона. Обычно армирование производится сеткой из стальной проволоки с ячейками размером 15х15 или 20х20 см или арматурным прутом с диаметром не менее 8 мм.

Цоколь — это важный элемент для обустройства гидроизоляции фундамента дома.

Если первый слой гидроизоляции прокладывается непосредственно на полу подвала, то второй обустраивают в цоколе на высоте в 15-20 см от земли. Нельзя забывать и о вентиляционных отверстиях, которые будут располагаться в цокольном этаже и способствовать притоку свежего воздуха в подпол. Утепление цокольного этажа при помощи современных теплоизоляционных материалов позволит исключить промерзание подвального помещения.

Какой вид цоколя выбрать, зависит от предпочтений хозяина. При грамотном подходе и правильном сооружении каждый из них будет отличаться долгим сроком эксплуатации и служить качественной защитой фундамента дома.



Автор статьи



Статьи по теме