• Дата: 29-04-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 18

Чем можно обложить цоколь дома?

Степан Эмануилович, Волгоград задаёт вопрос:
Уважаемые специалисты, у меня назрел вопрос: чем обложить цоколь дома? Все дело в том, что домов два (свой и мамин). В одном есть выступающий цоколь, в другом - углубленный. Иногда кажется, что при закладке сделали ошибку (немного попадает влага). Что посоветуете?
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

Отделка цоколя дома

Цоколь – это подножие здания, являющееся фундаментным элементом. Требуется особая защита, поэтому вопрос о том, чем обложить цоколь дома, всегда актуален. От особенности конструкции цоколя будет зависеть выбранный материал.

Виды цоколей:

  1. Выступающий. Внешне дом с таким цоколем будет выглядеть устойчивым. Создавая такую конструкцию, нужно рассчитать, где и как установить защитный слив или карниз, чтобы избежать скапливания влаги и долгосрочной стойкости отделочного материала.
  2. Углубленный цоколь встречается чаще всего, так как он отличается своей практичностью. Для создания такого вида цоколя вам не нужно думать о защитном сливе, потому что сама конструкция не позволяет стекать воде прямо по кладке (это оставляет сухим нижний уровень дома).

Рассмотрим несколько вариантов, которыми лучше обложить цоколь дома.

Клинкерная плитка используется чаще всего. Внешне она напоминает обычный кирпич, даже техника изготовления у них одинакова: оба материала обжигаются в печи при температуре свыше 1000° С. Однако толщина клинкерной плитки составляет 8-21 мм, ширина 21-29 см, а высота 5-7,1 см, что делает ее намного легче в весе и при работе, доступнее в цене.

Полимерпесчаная плитка также отличается своим легким весом и простотой в эксплуатации. Изготавливается она из смеси песка, пластика и краски путем прессования в формы. Такой состав плитки обеспечивает легкий вес, из-за чего ее можно использовать в зонах с малой несущей способностью.

Крепить полимерпесчаную плитку можно как сухим, так и мокрым способом.

Панели из ПВХ отличаются продолжительным сроком службы, ударо- и термостойкостью. Свой первоначальный внешний вид сохраняют несколько десятков лет. На строительном рынке имеют широкий выбор цвета и текстуры. Панели из ПВХ просты в монтаже: они присоединяются к стенам и крепятся между собой.

Плитка из натурального камня – это один из самых дорогих материалов для облицовки цоколя. Песчаник, булыжник, оникс, мрамор или гранит – выбор очень велик. Такую кладку нужно крепить специальным клеевым раствором для камня, швы – заполнить морозостойким раствором для фугования. Готовый результат обрабатывают гидрофобизирующим средством. Тогда цоколь прослужит вам годами, а его внешний вид будет нравиться по-прежнему.

Искусственный камень не отстает по характеристикам от натурального. Его изготавливают из смеси цемента, песка и специальных добавок, что позволяет иметь ему большую цветовую гамму. Вес искусственного камня меньше в 4 раза натурального, и облицовка цоколя происходит быстрее. Фиксируется к поверхности так же, что и натуральный, можно еще использовать цементно-песчаный раствор.

Мозаичная штукатурка на цоколе выглядит аккуратно. Она состоит из акриловой смолы и каменной крошки, это делает ее «дышащей» и в то же время влагоустойчивой. Класть ее следует шпателем из нержавеющей стали вручную, в одном направлении и быстро, пока предыдущий слой еще не застыл.

Не забывайте, перед тем как приступить к облицовке, нужно подготовить основание цоколя, очистив его от грязи и пыли. Поверхность должна быть максимально ровной, на ней не должно быть выпуклостей или впадин более 5 мм. В завершение подготовки пройдитесь грунтовым раствором: это уменьшит влагопоглощение и не позволит основанию излишне впитывать воду из клеевого раствора.

Выбирая кладку для цоколя, ориентируйтесь на местность, в которой построен ваш дом, климатические особенности и проект вашего жилья.



Автор статьи



Статьи по теме