• Дата: 05-09-2014
  • Просмотров: 298
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 43

Способы борьбы с плесенью в погребе

Панфил задаёт вопрос:
Добрый день! С некоторых пор начала замечать плесень в погребе, в котором храню различные заготовки на зиму. Данный факт беспокоит меня, поэтому хотелось бы узнать, в чем заключается борьба с плесенью в погребе? Заранее благодарна за отклик.
Эксперт отвечает:
Обработка стен антиплесневой жидкостью

Для предотвращения вторичного появления плесени, стены необходимо обработать антиплесневой жидкостью.

Основной причиной появления плесени в погребе является недостаточная циркуляция воздуха или же полное его отсутствие. В помещениях, которые не проветриваются, создаются идеальные условия для появления данной проблемы, поскольку там повышается влажность воздуха, приводящая к увлажнению поверхностей хранящихся овощей и образованию конденсата на стенах и потолке, в результате чего и появляется ненавистная плесень.

Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить порождающие ее условия. В первую очередь, необходимо улучшить вентиляцию помещения. Это можно сделать посредством установки в подвале 2-х труб диаметром 10 см. Одну из них следует установить от потолка, другую — у поверхности противоположной стены приблизительно на расстоянии 20 см от пола. В случае очень сырого подвала естественная вентиляция может быть бессильна. Тогда следует прибегнуть к ее искусственной форме, путем установки вытяжной трубы с вентилятором, работа которого должна осуществляться практически постоянно.

Уже имеющуюся плесень в подвале с помощью одной вентиляции устранить не получится. Здесь борьба с грибком предполагает дезинфекцию, которую желательно проводить в целях профилактики не менее 1 раза в 3 года.

Дезинфекцию лучше проводить в летнее время. Обязательно нужно открыть и тщательно просушить подвал, после чего следует побелить его смесью, состоящей из свежегашеной извести (2 кг), купороса (200 г), воды (40 л). Кроме того, необходимый эффект дает 1%-ный формалин, свежегашеная известь (2-3 кг на 10 м³ объема помещения), выдержанная в течение суток 10%-ная хлорная известь, 2%-ная каутическая сода.

После избавления от плесени, лучше подстраховаться и обработать внутреннюю часть подвала антиплесневой жидкостью, содержащей в своем составе фунгициды и биоциды. По углам помещения можно разложить древесный уголь, поваренную соль, так как они неплохо впитывают влагу. На полках и стенах погреба рекомендуется поместить веточки с ягодами красной рябины. Это наиболее важные моменты, затрагивающие особенности процесса борьбы с плесенью в погребе.



Автор статьи



Статьи по теме