• Дата: 21-05-2014
  • Просмотров: 445
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36

Отправляем овощи на зимовку

Оглавление: [скрыть]
  • Как создать отличные условия хранения?
    • Морковь и томаты под строгим контролем
    • Можно ли хранить свежие яблоки?
    • Лимоны и апельсины
    • Брусника и клюква
    • Виноград требует отличной вентиляции
  • Борьба с микроорганизмами при хранении плодов и овощей

После сбора урожая важно обеспечить его надлежащее хранение, чтобы плоды не только не потеряли целостности, но и сохранили вкусовые качества и витамины. Для хранения плодов и овощей чаще всего используется оборудованный погреб, но условия микроклимата внутри таких помещений могут различаться в зависимости от правильности обустройства вентиляции и гидроизоляции.

Схема погреба

Схема погреба.

Для некоторых плодов и овощей требуется создать специальные условия. Одни могут храниться только в подвешенном состоянии, а другие придется положить в контейнер и засыпать песком.

При сборе урожая важна аккуратность, все культуры должны быть без повреждений, не иметь следов гнили, в противном случае долго они не пролежат.

Перед укладкой в погреб их следует очистить от земли и высушить. Некоторые потребуется залить водой или засыпать сахарным песком, для других достаточно отличной вентиляции и правильной температуры.

Как создать отличные условия хранения?

Схема бурта для хранения картофеля

Схема бурта для хранения картофеля.

Технологии хранения овощей различны, каждая культура требует определенных условия для отличной сохранности. Речь идет не только о температуре и влажности, но и об условиях закладки и выбора тары. Перед закладкой овощи и плоды обязательно надо просушить и очистить от ботвы.

Картофель надо хранить в помещениях с активной вентиляцией, так как требуется приостановить его естественное прорастание и развитие бактериальных заболеваний. Температура на начальном этапе должна поддерживаться на уровне 10°C, потом ее можно постепенно снизить до 3-4°C. Оптимальная влажность – 90-95%, при этом в помещении обязательно должна быть вентиляция. Картофель не любит резких перепадов температуры и особенно ее понижения до минусовых значений, в противном случае он потеряет свои первоначальные вкусовые качества и большую часть витаминов.

Вернуться к оглавлению

Морковь и томаты под строгим контролем

Хранение многих плодов и овощей возможно только в деревянных ящиках. Морковь и томаты – не исключение. Морковь засыпают в деревянные лари по 8-10 кг, присыпаются влажным очищенным песком, который еще не был использован в этих целях. В хранилище требуется поддерживать температуру в 1°C, влажность – 90-95%.

Схема хранения моркови в траншее

Схема хранения моркови в траншее.

Необходима отличная естественная вентиляция, чтобы поддерживать требуемые условия микроклимата. Деревянные ящики можно штабелировать по 5-8 шт. С наступлением весны температура в погребе должна оставаться на отметке в 2-3°C тепла, иначе морковь начнет прорастать и гнить.

Зимнее хранение овощей – задача не из простых. Можно хранить в погребе и томаты. Только плоды надо подбирать на зеленой, молочной или бурой стадии зрелости, которые еще не подвергались охлаждению до 4-5°C. Стоит запомнить, что охлажденные томаты зрелости уже не достигнут. При необходимости дозревания требуется, чтобы все томаты находились только в темном помещении, температура воздуха должна составлять 25-30°C, влажность воздуха – 80-85%. Томаты засыпают в ящики по 8-12 кг в 1-2 слоя. Красные помидоры зимой хранят при температуре 1-2°C и влажности в 90-95%.

Вернуться к оглавлению

Можно ли хранить свежие яблоки?

Чтобы обеспечить должное хранения плодов и овощей, важно отбирать только целые, неповрежденные продукты. Спелые яблоки, которые будут использованы для закладки в погреб, придется снимать только вручную и бережно, чтобы не повредить кожицу. Плод аккуратно охватывается кистью, палец надо упереть в основание плодоножки, после чего при повороте отделить от ветки.

Схема тары для хранения яблок

Схема тары для хранения яблок.

Яблоки собираются в прохладную сухую погоду, после чего сразу помещаются в тару для хранения. Примерно за 10 дней до сборки плодов хранилище требуется проветрить.

Хранить яблоки рекомендуется в ящиках из дерева по 20-25 кг или в больших картонных коробках. Предварительно ящики надо подержать на солнце. При укладке каждый слой прокладывается деревянной стружкой от лиственных пород дерева, каждое яблоко рекомендуется заворачивать в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом. На 500 салфеток необходимо взять примерно 100 г вазелина. После укладки все ящики штабелируются.

Вернуться к оглавлению

Лимоны и апельсины

Цитрусовые хранить достаточно легко, например, лимоны отлично лежат длительное время в обычном сухом песке. Укладка производится таким образом, чтобы плоды лежали, не касаясь друг друга боками. При заворачивании цитрусов в обычную пергаментную бумагу или при погружении в сухой песок сроки хранения ограничатся несколькими месяцами. Можно цитрусовые хранить и в разрезанном виде. Лимоны сбрызгивают уксусом и укладывают срезом вниз, в таком виде они будут храниться несколько месяцев. Чаще всего цитрусовые хранят в виде долек или кружочков, присыпанных сахарным песком.

Схема укладки ящиков с цитрусовыми на поддон

Схема укладки ящиков с цитрусовыми на поддон: 1 – ящик; 2 – поддон; б – сформированный пакет.

Плоды перед хранением надо перебрать и промыть. Все они должны быть зрелыми, не иметь механических повреждений, плесени. Только после этого лимоны нарезаются на кружки толщиной 5-6 см, деревянной палочкой убираются все семена. Плоды укладываются в сухие чистые банки, на дно которых насыпан сахарный песок. После укладки 3-4 слоев добавляется еще слой песка, снова укладывается слой лимонов. Таким образом емкость заполняется до самого верха.

Заполненные лимонами банки отправляют в помещение, где температура хранения держится на уровне комнатной примерно 5-7 дней. За это время сахар успеет раствориться. Банки для ускорения этого процесса надо переворачивать 2-3 раза за сутки. Когда кружки плодов осядут, а сахар растворится полностью, надо добавить свежих плодов, уложить их так, чтобы сироп покрывал кружки с верхом. В таком виде лимоны будут храниться до 8 месяцев в обычном холодильнике или на леднике в погребе.

Апельсины хранятся меньше, примерно 1-1,5 месяца. Плоды надо осмотреть, промыть, после чего насухо вытереть. Укладываются они в эмалированную посуду, отправляются в самое холодное место погреба. Долгий срок хранения можно обеспечить, если смазать кожицу растительным маслом, после чего уложить в целлофановые кулечки.

Вернуться к оглавлению

Брусника и клюква

Для хранения брусники применяются разные способы:

Схема хранения винограда

Схема хранения винограда.

  • плоды хранят в большом керамическом сосуде или бочонке из дуба. Ягоды требуется предварительно перебрать, промыть чистой водой. Далее брусника пересыпается в емкость, заливается кипяченой прохладной водой. Такую емкость надо опустить в водоем с проточной водой или в обычный колодец. Этот метод позволяет хранить ягоды на протяжении всей зимы, весной они достаются из колодца для употребления;
  • ягоды перебираются, тщательно промываются, после чего засыпаются в банки, большие бутыли или простые стеклянные бутылки. Чтобы брусника была уложена как можно плотнее, по стенкам слегка постукивают. Ягоды заливаются водой, закрываются и оставляются на 3 дня. После воду меняют на прохладную и свежую, емкости плотно закрывают. Бруснику хранят зимой в самом темном и холодном месте погреба до весны.

Клюква менее капризна, ягоды можно помещать в обычную воду или засыпать в ящики россыпью. Лучше всего применять обычные деревянные емкости. При длительном хранении в ящиках ягоды начинают темнеть и подсыхать, то есть качество их заметно снижается. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешочки из полиэтиленовой пленки, в которые предварительно надо насыпать клюкву. Затем мешочки закладывают в деревянные лари для дальнейшего хранения.

http://www.youtube.com/watch?v=wsQ_0tksnQw

Хранение в воде немного иное:

  • клюква промывается в чистой воде, перебирается. Все поврежденные ягоды удаляются;
  • после этого клюква пересыпается в подготовленную емкость из дерева, стекла или эмали;
  • ягоды заливаются водой, сверху настилается салфетка, укладывается деревянный круг и гнет из камня. Хранить ягоды следует в прохладном месте.

Если использовать этот метод, клюква долго не потеряет своих свойств и будет храниться пару сезонов.

Вернуться к оглавлению

Виноград требует отличной вентиляции

Технология хранения винограда совершенно иная. Температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 1-5°C. Нельзя вместе с виноградом закладывать на хранение овощи и особенно картофель, так как они выделяют много влаги, а для винограда подобные условия недопустимы. Лучше всего для хранения подходит толстокожий виноград, гроздь которого довольно рыхлая. Если предполагается длительное хранение, нельзя ягоды собирать в корзины.

При съемке все грозди берутся аккуратно за гребень, осматриваются, все поврежденные ягоды срезаются. После этого гроздь на два верхних ответвления своего гребня подвязывается к рейкам. Рейки надо крепить к специальным стеллажам для хранения. При соблюдении подобных условий виноград будет храниться 1,5-2 месяца.

http://www.youtube.com/watch?v=MfVH_YjXcMk

Если же необходимо непродолжительное хранение, примерно в течение 15-20 дней, виноград надо раскладывать на полки одним слоем, но так, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Небольшое количество виноградных кистей можно хранить в воде. Технология хранения следующая:

  • грозди срезаются с сохранением кусочка лозы, удаляются поврежденные ягоды;
  • после этого кисти помещаются в емкости с водой, на дне которых есть кусочек угля.
Вернуться к оглавлению

Борьба с микроорганизмами при хранении плодов и овощей

При хранении плодов и овощей необходимо обеспечить защиту от различных микроорганизмов. Для этого перед закладкой продуктов требуется протереть все полки и ящики любым обеззараживающим средством, но лучше всего просто взять обычную ветошь и смочить ее в водке. Стены погреба, где хранятся овощи, рекомендуется побелить известью. При закладке на хранение требуется обеззаразить и поверхность самих продуктов, то есть уничтожить все споры грибков. Плоды и овощи надо протереть кусочком ткани, также смоченным в водке. Это позволит намного увеличить срок хранения всех продуктов, которые укладываются в погреб. Опилки, которыми будут присыпаться плоды, предварительно пропитывают спиртом или водкой. Если нет опилок, овощи можно присыпать обычной солью либо смочить перед хранением в соляном растворе.

http://www.youtube.com/watch?v=IFY9-Bcm-0Q

Некоторые специалисты при хранении плодов и овощей советуют применять обеззараживающие растения -папоротник или крапиву. Если хранение плодов и овощей планируется во влажном помещении, то именно листья папоротника помогут увеличить срок хранения. Достаточно на пол настелить слой папоротника, а к стенам прикрепить пучки растения.

Каждый плод и овощ должен сохраниться в надлежащем виде. Процесс этот кропотливый, необходимо не просто засыпать продукты в ящики, но и создать должные внешние условия, включая вентиляцию и гидроизоляцию. Не стоит забывать, что овощи для своей сохранности требуют совершенно отличных друг от друга условий. Перед закладкой необходимо позаботиться и о том, чтобы они не были повреждены плесенью или грибком.



Автор статьи



Статьи по теме