• Дата: 22-05-2014
  • Просмотров: 472
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 25

Правила хранения овощей

Сроки хранения овощей и фруктов в первую очередь зависят от типа растительной культуры.

Погреб

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

В период роста как фрукты, так и овощи, способны накапливать нужные питательные вещества, которые в процессе сбора урожая растрачиваются. Расход биологически полезных веществ происходит и во время хранения. Основной задачей на период хранения является создание благоприятных условий, при которых плод сохранит достаточное количество питательных веществ.

Схема простейшего погреба

Схема простейшего погреба: 1 — овощи; 2 — жерди; 3 — обрешетка; 4 — солома; 5 — канава для отвода воды.

Хранение овощей и фруктов условно можно подразделить на 3 способа. Первый подразумевают хранение двухлетних растений, это могут быть луковицы, кочан и различные корнеплоды. Данные растительные культуры служат для того, чтобы на второй год пустить семена. Хорошо сохраняются овощи позднеспелого сорта, их вкусовые качества практически не меняются.

Ко второй категории относятся однолетние растения: огурцы, помидоры, баклажаны, некоторые сорта перца. Эти растения обеспечивают семена биологически полезными веществами до тех пор, пока растение уже полностью не созрело. Затем вегетативные органы у овоща отмирают. Длительность хранения в данном случае должна зависеть от степени зрелости плода при уборке урожая.

К третьей группе относятся следующие растительные культуры: укроп, петрушка, салат, шпинат. При хранении немаловажно обеспечить надежную защиту от увядания. Абсолютно все овощи существенно отличаются между собой. Для успешного, длительного хранения необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь следует учесть температуру и уровень влажности. Более длительному хранению способствует оптимальный период выращивания. При надлежащих условиях выращивания овощи и фрукты способны накапливать большее количество витаминов, клетчатки, сахаров. Важно своевременно удобрять растения во избежание болезней.

Особенности выращивания, удобрения и сбора

Схема устройства вентиляции погреба.

Схема устройства вентиляции погреба.

В процессе удобрения рекомендуется использовать компост, навоз, важно соблюдать норму и не допускать переизбытка питательных веществ. В результате передозировки удобрениями долго хранить овощи не получится, более того, они станут непригодными для использования. На срок хранения овощей может повлиять качество почвы, в частности ее состав. К примеру, если картофель выращивается на песчаной почве, он хранится дольше, чем картофель, выращенный на глинистой почве. Важно, чтобы состав земли включал в себя достаточное количество кислорода, около 20 %.

Если при выращивании овощей и фруктов поддерживался оптимальный водный баланс, период хранения тоже будет дольше. Если же при выращивании на огороде культуры часто подвергались дождю, следует знать: в данном случае они будут храниться не столь долго. Излишняя засушливость погоды тоже влияет крайне негативно.

Известно, что во всех овощах и фруктах содержится немалое количество воды, от 60 %. Чем выше содержание воды, тем интенсивнее протекают биохимические реакции. Чаще всего эти реакции происходят в овощах и фруктах, когда плоды уже собраны. Овощи необходимо держать в хранилище с высокой влажностью воздуха. Помещение, где хранятся овощи, должно тщательно проветриваться.

После того как плоды уже собраны, рекомендуется поместить их в сухое, темное, слегка прохладное место, например, в гараж. По истечении 20 дней необходимо переложить их в погреб, температура воздуха должна быть около +15 °С. По истечении одного месяца необходимо осмотреть каждый плод на наличие заболеваний, дефектов. Пораженные овощи убираются. Оптимальная температура для хранения в погребе зимой составляет +5 °С.

Вернуться к оглавлению

Температура хранения овощей и фруктов, оптимальные условия

Стеллажи

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Вначале следует тщательно очистить овощи от грязи, для этого можно использовать небольшую щеточку. Таким образом, вы обеспечиваете им максимальный срок хранения. Также для того чтобы улучшить условия хранения, необходимо контролировать уровень влажности в погребе, для этого используют спиртовый термометр. Овощи и фрукты можно поместить в картонный короб или ящик, если засыпать их песком, они продержатся дольше в хорошем состоянии. Не следует перемешивать кардинально противоположные по свойствам культуры, например, класть лук рядом с фруктами. Фрукты таким образом способны испортиться из-за того, что впитают запах.

Капусту необходимо держать в помещении с достаточным количеством влаги, более 96 %, при температуре 0 °С. Данный овощ можно хранить в заранее выкопанном земляном полу, разместить плоды необходимо так, чтобы кочерыжки были сверху. Далее засыпают песком, слой должен быть толстым, до 10 см. По мере похолодания рекомендуется понемногу досыпать земли, чтобы не произошло промерзание. Если наступит сильный мороз, слой земли должен составлять около 30 см. Белокочанную капусту часто хранят в глине, что препятствует появлению болезней. Плоды опускают в вязкую глиняную жидкость и подвешивают в прохладном погребе. Белокочанная капуста может храниться достаточно долго, около 200 суток, краснокочанная – до 180, а цветная всего 1 месяц.

Картофель хранят в деревянных ящиках, плоды можно накрыть соломой. Влажность воздуха должна составлять 90 %, но не более. Благоприятная температура воздуха должна не превышать +2 °С. Для того чтобы круглый год поддерживать благоприятную температуру в погребе, рекомендуется утеплить стены. Часто картофель хранят в корзинах. Это очень удобно, поскольку воздух поступает и в нижние слои. Овощ при хороших условиях может храниться достаточно долго: от 100 до 200 суток.

Морковь хорошо сохраняется в погребе. Однако, некоторые корнеплоды имеют свойство гнить, как правило, это происходит зимой. При влажности воздуха 95 % морковь хранится до 8 месяцев. Если помещать большое количество овощей в один ящик, на поверхности будет скапливаться плесень, что приводит к раннему гниению. Идеальная емкость для хранения моркови должна вмещать 20-25 кг. Если вы решили посыпать овощи песком, необходимо, чтобы он был слегка влажным. Корнеплоды не должны стать пересушенными. Морковь может храниться в благоприятных условиях на протяжении 180 суток.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить овощ на протяжении долгого времени

Свеклу необходимо хранить при оптимальной температуре до +4 °С, влажность воздуха должна быть не менее 90 %. Свеклу также можно хранить в удобных полиэтиленовых пакетах, предварительно ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Овощи можно держать не только в погребе, но и в подвальном помещении, свекла не сильно требовательна к условиям внешней среды. Однако следует соблюдать достаточно прохладный режим хранения. Овощи рекомендуется помещать в деревянные ящички. Важно, чтобы воздух поступал в нижние слои. Свекла может храниться на протяжении 7 месяцев.

Кабачки и тыква хранятся достаточно долго. Перед тем как поместить в погреб, рекомендуется подержать их на воздухе на протяжении 1-2 недели. Если на улице регулярные дожди, следует класть овощи под навес. Для того чтобы избежать обморожения, необходимо накладывать небольшой слой соломы. Хранить тыкву необходимо при температуре +8 °С. Важно следить, чтобы между овощами имелось свободное пространство. Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки +3 °С. Срок хранения тыквы и кабачков максимум 20 суток.

Сроки хранения лука зависят исключительного от сорта. Полусладкие сорта быстро прогнивают. Овощ сильно портится и становится непригодным для употребления в пищу. На протяжении всего зимнего периода можно сохранить острые и более резкие сорта. Чешуя лука служит хорошей зашитой от высыхания. Также лук можно хранить при низкой температуре. Сроки хранения чеснока тоже напрямую зависят от породы. Репчатый лук может быть в пригодном состоянии от 1 месяца до 6, чеснок – от 3-х месяцев до 6. Важно соблюдать оптимальные условия по влажности. Петрушка и сельдерей могут храниться до 25 суток. Если зарыть их во влажный песок, срок годности можно значительно продлить.



Автор статьи



Статьи по теме