• Дата: 22-05-2014
  • Просмотров: 780
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 49

Способы и правила хранения свеклы

Когда урожай овощей собран, перед огородниками встает вопрос о его сохранении. Если томаты, сладкий перец или огурцы можно переработать и законсервировать, то корнеплоды обычно хранятся в свежем виде. Для этого в подвале отводится специальное место, где можно поставить мешки или ящики с овощами.

Конструкция ящика для хранения овощей.

Конструкция ящика для хранения овощей.

Как известно, наибольшей популярностью у отечественных огородников пользуются картофель, свекла и морковь. Именно они способны успешно расти в умеренных широтах и давать хорошие урожаи. Сегодня созданы районированные сорта, которые отличаются продолжительным сроком хранения, что позволяет употреблять овощи со своего огорода практически до следующей весны.

Самый высокий показатель лежкости имеет свекла, но это не значит, что, закладывая ее на хранение, не нужно соблюдать определенные правила.

В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые способы того, как хранить свеклу.

Как подготовить овощи к закладке в подвалы и погреба

Условия хранения некоторых продуктов.

Таблица условий хранения некоторых продуктов.

Если на вашем загородном участке есть специально оборудованное помещение и вы планируете закладывать урожай на хранение, подготовку к этому необходимо начинать еще в момент роста овощей. Так, нельзя пропустить то время, когда сбор урожая будет максимально удачным. Если говорить о свекле, то в отличие от других культур большая ее часть находится над уровнем почвы. За счет этого овощ может повредиться внезапными заморозками, поэтому и убирать его надо в то время, когда холода еще не наступили. В северных районах свеклу обычно убирают в начале октября, а в южных это можно сделать почти на месяц позже.

Приступая к сбору, необходимо учитывать еще один важный момент: выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду. Излишняя влажность может способствовать появлению на корнеплодах вредоносных бактерий, которые впоследствии приведут к их порче и загниванию. Уборка должна производиться при помощи лопаты и вил с тупыми зубцами. Вначале овощ подкапывается лопатой, затем вытаскивается из земли при помощи вил. Такой способ позволит максимально быстро произвести сбор и при этом не повредить корнеплоду корни. Овощи, собранные без повреждений, хранятся намного дольше и качественнее.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм правильной подготовки

Подготовка свеклы к хранению.

Перед закладкой свеклы в подвал необходимо очистить корнеплоды от грязи и корней.

Весь урожай собран. Теперь необходимо каждый овощ подготовить к закладке в подвал. Делать это необходимо следующим образом:

  1. На корнеплодах может остаться какое-то количество глины, земли или грязи. Все это следует тщательно удалить, при этом старясь не повредить целостность оболочки. Нельзя бить овощи друг о друга и счищать с них землю острыми предметами. Кожица свеклы очень тонкая и нежная, она может повредиться от любого сильного воздействия, что значительно сократит шансы на долгое удачное хранение. Лучше всего для очистки подойдут сухая тряпка или салфетки.
  2. Аккуратно удаляются все боковые корни, центральный корень укорачивается до длины не более 5-7 см. Причем делать это желательно не инструментами, а руками.
  3. Ботва удаляется почти полностью, следует оставить лишь 5-6 мм для того, чтобы не повредить верхушку овоща.
  4. Перед закладкой свекла просушивается. Если позволяют погодные условия, на свежем воздухе можно расстелить какой-либо материал, высыпать овощи и оставить их на некоторое время до высыхания. В том случае, когда идет дождь, просушку можно организовать, разложив овощи на стеллажах и полках в погребе. Излишне мокрая свекла перед закладкой может сохнуть от 2 до 7 дней.
  5. После просушки овощи необходимо отсортировать. На хранение отбираются только самые ровные и не имеющие дефектов экземпляры среднего размера. Если на свекле присутствуют даже небольшие повреждения, ее необходимо пускать в переработку. В ином случае при хранении овощ может не только загнить сам, но и заразить весь урожай.
Вернуться к оглавлению

Что следует учитывать при хранении

Условия и продолжительность хранения продукции растениеводства.

Таблица условий и продолжительности хранения продукции растениеводства.

Правила и особенности закладки на зиму зависят от вида каждого конкретного овоща. Несмотря на это, следует отметить, что хранение свеклы более простое, чем моркови, картофеля или лука. При этом основными необходимыми факторами являются только температура и влажность в помещении, где будут находиться овощи. Так, температура должна колебаться в пределах от 0 до +2°С , а влажность воздуха – около 90%.

Для того чтобы при хранении происходила правильная циркуляция воздуха, свеклу желательно размещать не на самом полу, а чуть выше, на 15-20 см над ним. Достичь этого можно, разложив овощи на специальную деревянную решетку с указанной высотой. Решетка, в свою очередь, должна располагаться в специально подготовленном отсеке с высокими, около 1 м, деревянными стенками.

Сегодня огородники, осуществляя хранение свеклы, используют разные способы:

Конструкция ящика для хранения свеклы.

Конструкция ящика для хранения свеклы.

  1. Засыпка овоща на картофель. Общеизвестный факт, что для сохранения картофеля необходима очень сухая атмосфера, а свекле, наоборот, желательна влажность. Такой способ засыпки позволит решить сразу 2 задачи: свекла будет забирать у картофеля ненужную ему влагу, исключая возможность его загнивания и сохраняя себя.
  2. Использование древесной золы или речного песка, прожаренного в духовом шкафу. Овощи раскладываются в ящики и сверху посыпаются вышеуказанными средствами. Также можно использовать метод, применяемый при хранении моркови: свекла укладывается в ящики, каждый ее слой засыпается хорошо высушенным на солнце речным песком. При этом необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно оставался сухим.
  3. Засыпка солью. Такой способ хранения аналогичен засыпке песком. Здесь можно использовать 2 метода: или пересыпать овощи, заложенные в ящики, поваренной солью, или обработать каждый экземпляр соляным раствором, а затем тщательно высушить и уложить на хранение.
  4. Использование растений-антисептиков. В данном случае используются листья растений, богатые летучими фитонцидами (чеснок, папоротник, лук). Листья раскладывают на дно ящиков перед помещением туда свеклы. Выделяя антибактериальные вещества, растения убивают вредные микроорганизмы и обеззараживают воздух.
  5. Обработка глиняной болтушкой. Чистую глину разводят водой до состояния жидкой сметаны, потом окунают в нее свеклу. Затем овощи необходимо высушить и разложить их для хранения.
  6. С использованием полиэтиленовых пакетов. Если площадь помещения, выделенного для закладки овощей, невелика, то хранить свеклу можно в больших полиэтиленовых пакетах в открытом виде. При этом в каждом пакете должно размещаться не более 40 кг овощей.
Вернуться к оглавлению

Заболевания овощей во время хранения

Независимо от способа хранения, время от времени урожай необходимо перебирать и проверять овощи на наличие заболеваний. Если этого не сделать, плесень или гниль могут уничтожить всю закладку. Особую опасность представляют:

  • серая гниль, развивающаяся на корнеплодах в случае излишнего удобрения азотом и фосфором;
  • фимоз и фузариоз, способные заразить овощи еще на грядке и не замеченные при отборе на хранение;
  • загнивание сердечка, которое может произойти вследствие нехватки во время роста солей бора. Обычно наблюдается в условиях дождливой весны и засушливого лета.

Если учитывать все выше перечисленные факторы, то вопрос, как хранить свеклу, не поставит вас в тупик. Используя методы, рекомендованные опытными огородниками, можно сохранить овощи вплоть до наступления нового сезона, разнообразив свой стол не только экологически чистыми продуктами, но и витаминами, находящимися в них.



Автор статьи



Статьи по теме