• Дата: 27-05-2014
  • Просмотров: 642
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 39

Как правильно хранить морковь?

Как правильно хранить собранные овощи, чтобы до следующего сезона они сохранили максимум полезных свойств? При закладке в погреб можно использовать различные методы, для каждого овоща они индивидуальны. Одни рекомендуется хранить в контейнерах, другие – только в подвешенном состоянии.

Хранение моркови

Хранят морковь и в глиняной оболочке.

Как хранить морковь, чтобы она не потеряла через пару месяцев свои вкусовые качества, ценные и полезные свойства? Рекомендуется использовать разные варианты. Можно попробовать несколько способов, чтобы выбрать лучший, подходящий для ваших условий.

Варианты хранения моркови в погребе

Морковь

Лучше всего хранятся корнеплоды моркови при температуре 0—2 градусов тепла.

Как хранить морковь в погребе? Самым простым считается способ укладки «навалом», то есть корнеплоды просто насыпаются в ящики или корзины из дерева и гофрокартона. Но лучше применить присыпку овоща песком или стружкой. Так его можно сохранить намного дольше. Он не сгниет, не высохнет, сохранит все свои полезные и вкусовые качества, останется сочным и вкусным.

Как правильно хранить морковь, чтобы это было еще и максимально удобно? Необходимо укладывать корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга и не лежали тесно.

Если вы выбрали простой способ хранения в полиэтиленовых пакетах, то морковь надо присыпать обычным песком, сделав отверстия для устранения конденсата.

При закладке надо обращать внимание на то, какой именно сорт у вас и какой метод хранения для него подходит лучше всего.

Вернуться к оглавлению

Особенности хранения различных сортов

Часто новички интересуются, как хранить морковь различных сортов, есть ли здесь существенные отличия. Да, есть определенные особенности, которые необходимо соблюдать при подготовке овощей и погреба к хранению. Скороспелые сорта хранятся намного хуже, чем все остальные. Специалисты рекомендуют выращивать их только для потребления летом и осенью, их можно использовать и для консервирования. Для хранения надо выбирать среднеспелую морковь, отличающуюся продолжительным периодом созревания.

Есть и другие сорта, которые отлично зарекомендовали себя:

Шантанэ

Шантанэ хранится в погребе до 10 месяцев, не теряя, при этом, свои вкусовые свойства.

  • шантанэ – среднеспелый сорт, который можно закладывать в погреб на 8-10 месяцев. За это время он не сгниет, не потеряет вкусовых качеств;
  • нантская – сорт скороспелый, но он отлично себя проявил при закладке в погреба, урожайность его очень высокая, вкусовые качества отличные. При соблюдении всех условий закладки сорт может храниться в погребе до сборки следующего урожая;
  • московская зимняя морковь отличается длительными сроками хранения, относится к среднеспелым сортам;
  • витаминная отлично подходит для закладки, сохраняет все свои полезные свойства.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к хранению

Как хранить морковку правильно? Стоит начать с подготовки урожая. Выбирают для хранения только целые овощи, поврежденные удаляют, чтобы они не стали очагом образования гнили.

Сбор моркови

Сбор моркови начинается в сентябре.

Приступать к сбору урожая лучше всего в сентябре, но даже если сделать это позже, ничего страшного не произойдет, так как морковь не боится заморозков. Специалисты рекомендуют сначала дождаться первых морозов, только после этого приступить к сбору и закладке продуктов на хранение. Это позволит обеспечить более длительный срок хранения.

Выкапывать из грунта урожай лучше всего садовыми вилами с тупыми зубцами, которые не смогут повредить корнеплоды. Далее морковь необходимо аккуратно разложить на поверхности и просушить. После сушки следует полностью стряхнуть весь грунт с корнеплодов, приступить к срезке ботвы. Ее срезают острым ножом, оставляя всего пару миллиметров зелени. Корнеплоды тщательно перебирают, оставляя только неповрежденные, так как даже один корнеплод с дефектами может стать причиной порчи всего урожая.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Сроки хранения моркови во многом зависят от того, насколько правильно был подготовлен сам погреб. Внимание надо обращать на все, включая температурный уровень. Повышение температуры до +3°C послужит причиной гниения корнеплодов. Нельзя держать вместе с морковью и другие продукты, например яблоки. Это связано с тем, что условия их хранения совершенно различные, а нарушение влажностного или температурного режима приводит к порче и полной потере ценных вкусовых качеств.

Внимание надо обратить и на то, как овощи загружаются в погреб. Помещение следует проветрить и продезинфицировать. Плесень и грибок на стенах погреба – причина для беспокойства. В таком помещении вряд ли какой-либо овощ пролежит долго.

Хранение в подвале – дело ответственное, без урожая через 3 месяца остаться никому не хочется. Чтобы не возникло лишних проблем, воспользуйтесь следующими полезными советами:

Схема хранения моркови в траншее

Схема хранения моркови в траншее.

  • используйте деревянные ящики, наполненные песком. При закладке необходимо сначала на дно насыпать ровным слоем речной песок, после аккуратно выложить сверху ряд корнеплодов. Овощи не должны касаться друг друга. Сверху настилается 1-2 см слоя песка, после чего закладка повторяется. Таким способом заполняются все приготовленные ящики до верха. При хранении надо пристальное внимание уделять влажности. Проверить это достаточно просто: достаточно взять горсть песка, сжать ее в руке. Влага просачиваться сквозь пальцы не должна, но и рассыпаться комок не должен. Песок такой влажности можно использовать для погреба;
  • храните в мешках из полиэтилена. Хранить морковь можно и в полиэтиленовых мешках, которые изготовлены из пленки толщиной в 100-150 мкр, приобрести их можно в специализированных магазинах для сельхозпродуктов. Каждый мешок вмещает в себя примерно 20-30 кг корнеплодов. Но мешки эти перед закладкой в погреб необходимо правильно подготовить, на дне каждого следует проделать отверстия. Это позволит предотвратить появление и скапливание конденсата на внутренних полостях. Морковь закладывается вперемешку с очищенным песком, верхняя часть пакета обязательно должна быть открытой, завязывать ее нельзя. Такие мешки для погреба укладываются на горизонтальные широкие стеллажи в один слой незакрытой частью вверх. Чтобы морковь не пересыхала при таком способе хранения, следует в погребе поставить небольшие емкости, наполненные водой;
  • используйте глиняный раствор. Такой метод хранения довольно хлопотный, хотя и эффективный. Корнеплоды хранятся очень долго, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Делается специальный раствор из воды и глины, его консистенция должна напоминать густую сметану. После этого приготовленная морковь аккуратно окунается по одной штуке в раствор и откладывается для высыхания. Как только глиняный слой полностью высох, можно приступать к закладке моркови в плетенные большие корзины. Такое хранение в подвале эффективно, если вся поверхность овоща полностью покрыта глиной, нельзя оставлять открытые участки.
Вернуться к оглавлению

Как использовать хвойные опилки?

Хранение моркови

Морковь хранят в ящиках с песком или хвойными опилками.

Хвойные опилки – отличный антисептик, они хорошо пропускают воздух. Корнеплоды сначала подготавливают и отбирают, потом закладывают в деревянные емкости. Делается это таким образом: сначала ящики ставятся на стеллажи, затем на дно насыпается слой опилок, выкладывается ряд моркови. Высота подставок делается в 15-20 см, ящики должны вмещать 20 кг. В стенках и крышке ящика не должно быть никаких щелей и отверстий. Хвойные опилки позволяют хранить корнеплоды до следующего урожая. Это возможно благодаря наличию в их составе высокого уровня эфирных масел. Они предотвращают прорастание, образование очагов гнили.

Погреб – это специализированное помещение, где можно хранить разнообразные припасы. Часто он применяется для закладки различных овощей, например моркови. Способов хранения несколько, вам стоит выбрать наиболее подходящий. Отдельное внимание стоит уделить дезинфекции погреба и поддержанию соответствующего микроклимата. Только в этом случае можно гарантировать отличное хранение всего урожая в течение длительного времени.



Автор статьи



Статьи по теме