• Дата: 21-05-2014
  • Просмотров: 631
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29

Как правильно хранить плоды свеклы в погребе?

Оглавление: [скрыть]
  • Правильное хранение начинается с посадки
  • Как сохранить свеклу: подготовка плодов
  • Сохранить свеклу в погребе: условия в помещении и прочие тонкости

Хранение урожая всегда вызывало много вопросов у дачников, особенно у начинающих. Ведь важно не только вырастить и собрать, например, овощи, но и сохранить их на протяжении всей зимы. Благодаря этому можно не только запастись достаточным количеством провизии, но и сделать весь труд по высаживанию и выращиванию более значимым и благодарным.

Свекла

Эксперты рекомендуют засыпать свеклу песком, золой или солью. Это для того чтобы сохранить отличное качество плодов.

Например, как можно хранить свеклу? И как сделать это в условиях погреба?

Есть определенные правила, которые помогут сохранить свеклу очень долго, без ущерба для ее качества, внешнего вида и полезных свойств.

Каждый огородник должен взять себе их на заметку, чтобы до следующего урожая довольствоваться этим прекрасным овощем, который входит в основу самых вкусных и таких любимых многими блюд. Кто же откажется от тарелки борща или от порции винегрета? Именно поэтому необходимо знать о том, как в погребе хранить свеклу.

Правильное хранение начинается с посадки

Сохранность свеклы зависит от многих факторов. Уже на этапе выбора сорта и посадки культуры решается то, насколько долго будет храниться данный корнеплод.

Все дело в том, что даже состояние почвы имеет большое значение для того, насколько хорошо и долго будет храниться свекла. Так, лучше всего выращивать ее на супесчаной или суглинистой почве с высокой плодородностью. А вот выращивание свеклы в кислой почве существенно снизит ее способность к долгому хранению. Уже в процессе выращивания ее может сразить так называемая парша, которая портит корнеплоды. Они становятся шероховатыми, на них появляются трещины, затвердевшие участки и прочее, что никак не располагает к хранению овоща.

Погреб

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Также на сохранность свеклы влияет и ее сорт. Многие недооценивают эту важнейшую характеристику. И очень зря. Какие же сорта лучше выбирать, чтобы до следующего урожая можно было довольствоваться сочной и вкусной свеклой? Так, хорошо хранятся сорта “Бордо 237″, “Браво”, “Подзимняя”, “Несравненная”, “Красный шар”, “Носовская плоская”, “Одноростковая” и некоторые другие.

Для длительного хранения хорошо подходят мелкие плоды свеклы. Слишком мелкие или чрезмерно большие лежат намного хуже.

Особое внимание стоит уделить состоянию плодов, которые готовятся к хранению. Они должны быть твердыми, без механических повреждений. Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно. Кроме того, они не должны быть мерзлыми, поэтому выкопать свеклу разумнее было бы до наступления первых заморозков.

Наличие трещин приведет к развитию различных заболеваний у плодов. Нужно тщательно осматривать каждый из них, поскольку даже один зараженный плод может постепенно перенести заболевание на все другие экземпляры.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить свеклу: подготовка плодов

Стеллажи

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Итак, как уже говорилось, свеклу нужно выкопать осторожно, чтобы в процессе не образовалось никаких повреждений. После этого плоды раскладываются отдельно друг от друга, например, на полиэтиленовую пленку, где им предстоит немного подсушиться под лучами солнца. Погода в эти дни должна быть сухой. Кстати, сушка должна продолжаться примерно на протяжении 5-6 дней, а может и чуть больше.

Спустя время плоды подсохли, а поэтому можно приступать к их сортировке. Выбираются наиболее подходящие экземпляры, которые необходимо очистить от излишков земли. Как раз на этом этапе многие допускают одну распространенную и значительную ошибку. Именно из-за этого даже самая идеальная по всем характеристикам свекла не будет храниться ни при каких условиях. И это условие – отсутствия мытья. Данные плоды нельзя мыть, если есть желание сохранить их надолго в погребе!

Что касается ботвы, то ее необходимо осторожно срезать ножом или ножницами. Но один см ботвы все же остаться должен. А вот так называемые “хвостики” плодов трогать не стоит. Корнеплод должен помещаться на хранение именно с ними.

Вернуться к оглавлению

Сохранить свеклу в погребе: условия в помещении и прочие тонкости

Предварительную подготовку должна пройти не только свекла, но и сам погреб. От его условий будет зависеть многое, ведь непригодность помещения может свети на нет всю ранее проделанную работу.

http://youtu.be/wNTfzcAuRHU

Например, очень важно, чтобы погреб был чистым и хорошо проветренным. Здесь не должно быть плесени и прочих неприятных явлений. Влажность в погребе должна быть не более 90 %, а температура воздуха никак не может выходить за пределы от 0 до 2 °С. Особенно плохо на плодах отражается повышенная температура. Они начинают смягчаться, портиться и загнивать.

При хранении важно не допустить повторного прорастания ботвы. Если же она выросла, то можно считать, что дело не удалось. В начале хранения даже незначительный подъем температуры может спровоцировать эту ситуацию, а поэтому лучше обзавестись специальными устройствами для измерения показателей температуры и влажности.

Не менее значима и такая характеристика, как вентиляции. Нужно обеспечить таковую, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний. Циркуляция воздуха должна происходить в помещении постоянно. Кстати, сами плоды было бы разумно разместить на четверть метра от пола, чтобы они могли получать равномерное охлаждение, а не запотевание, как это будет в случае нахождения на уровне пола. Свекла хранится насыпью, как и картофель. Для этого можно использовать деревянные ящики, у которых снизу будет предусмотрена решетка. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха.

Существует ряд ухищрений, которые помогут увеличить шансы на успешное хранение этого овоща. Например, хорошо хранить свеклу вместе с картошкой. Подобный тандем улучшает сохранность обеих культур.

А вот опытные дачники рекомендуют пересыпать свеклу песком, золой или солью. Это обеспечивает отличное качество плодов. Так же, как листья папоротника, которые следует положить между плодами.

http://youtu.be/nU-sFsUbULQ

Оказывается, в хранении свеклы в погребе нет ничего сложного! В этом помогут сегодняшние советы и рекомендации о том, как правильно хранить свеклу. Теперь каждый знает о том, как сделать это правильно. И урожай этого корнеплода будет не только богатым, но и хорошо хранящимся! Это поможет получать ценные витамины на протяжении всего года.



Автор статьи



Статьи по теме