• Дата: 21-05-2014
  • Просмотров: 609
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26

Несколько советов по хранению овощей и фруктов

Оглавление: [скрыть]
  • Для каждого продукта свои условия
  • Отдельное место - главное правило
  • Длительное хранение фруктов

Овощи и фрукты – основа здорового и сбалансированного питания. Они снабжают организм питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Очень важно иметь свежие плоды не только в течение сезона, но и весь год. Поэтому вопрос, как правильно хранить овощи, чтобы сберечь все их полезные свойства, волнует многих.

Погреб

Погреб способен хранить овощи и фрукты в свежем и консервированном состоянии целый год.

Для каждого продукта свои условия

При создании идеальных условий для хранения максимальное внимание уделяется температуре, влажности и свету. Эти параметры оказывают влияние на сохранность в плодах витаминов и питательных веществ.

Если хранить овощи и фрукты на ярком свету, то биологические процессы в них не замедляются, а это приводит к быстрому старению и ухудшению вкусовых качеств. Сроки хранения при таких условиях сокращаются в разы.

При неправильном хранении овощи и фрукты быстро портятся. Большинство из них имеют в своем составе более 70 % воды, а потеря даже 5 % ведет к увяданию, сморщиванию, потере привлекательности и пищевой ценности.

Стеллажи

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Различные плоды требуют разных условий. Например, хранить овощи, которые созрели под землей (картофель, лук), нужно при температуре не менее +5°С. И в то же время морковь может долго храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих питательных качеств.

Для разных видов продуктов, которые планируется хранить в холодильнике, должна быть предусмотрена своя упаковка. Лучшее решение – это пакеты, имеющие специальную перфорацию (небольшие отверстия). Если таких пакетов нет, то отверстия легко можно сделать самостоятельно, проткнув пакет в нескольких местах острым предметом. Еще для упаковки можно использовать бумагу или фольгу. Главное условие, чтобы плоды могли «дышать», в противном случае внутри пакета будет скапливаться водяной конденсат, который может вызвать гниение.

Собираясь хранить фрукты и овощи в течение длительного времени, нужно учитывать еще и тот факт, что некоторые из них выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию. Большое его количество губительно для зрелых плодов. От этого газа они быстрее стареют и портятся. Рекордсменами в выделении этилена считаются яблоки. Немного уступают им груши, сливы, абрикосы и дыни. Сильное влияние оказывает этилен на персики и киви, а также на цветную и брюссельскую капусту и брокколи. Поэтому их нужно содержать отдельно от остальных плодов.

Вернуться к оглавлению

Отдельное место – главное правило

Схема тары для хранения яблок

Схема тары для хранения яблок.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов – это подвал или специальный погреб. В этих помещениях обеспечивается наиболее оптимальная температура и влажность воздуха. Кроме того, специальное помещение позволяет держать плоды отдельно друг от друга. Для хранения можно также использовать утепленный гараж или чердак.

Если ничего подобного нет в хозяйстве, то в решении проблемы, как хранить овощи, могут помочь специальные шкафы или ящики, позволяющие раскладывать продукты отдельно.

Среди самых популярных продуктов, которые закладываются на хранение, картофель стоит на первом месте. Для него идеальные условия – это прохладное темное место с температурой от +5 до +7 °С. В более теплом месте он начнет прорастать. А при температуре 0 °С и ниже крахмал начнет превращаться в сахар, и овощ приобретет неприятный сладковатый вкус. На ярком свету клубни начинают зеленеть и теряют свою питательную ценность.

Морковь лучше всего сохранится в ящике с сухим песком. Длительное время ее можно держать в холодильнике, упакованную в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Ящики из дерева или картона – лучшее место для того, чтобы сберечь свеклу. До самых заморозков ящики могут храниться на балконе. В помещении нужно найти для них самое прохладное место, как можно дальше от отопительных приборов.

Погреб

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Если нет подвала или погреба, то хранение капусты становится настоящей проблемой. Этот овощ при длительном хранении теряет свою влагу, что сказывается на его качестве. Чтобы сберечь вилки, их можно подвесить за кочерыжку или сложить в сетку, которую так же подвесить. Со временем верхний слой листьев начнет подсыхать. Обрывать их не нужно, они помогут сохранить влагу в вилке.

Прежде чем закладывать на хранение лук и чеснок, их нужно хорошо высушить на солнце. Эти овощи хорошо хранятся в теплом помещении, но лучше их сложить в сетки и подвесить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Длительное время можно сохранять свежие помидоры. Плоды тщательно сортируются, выбираются неповрежденные и зеленые. Каждый помидор оборачивается бумагой и укладывается в проветриваемый ящик, который хранится в темном прохладном месте. За время хранения они дозреют и станут красными.

Различную зелень можно держать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в специальных боксах. Перед закладкой зелень хорошо просушивается – даже немного влаги может вызвать загнивание. Кроме того, зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Вернуться к оглавлению

Длительное хранение фруктов

В вопросе, как правильно хранить фрукты, есть свои особенности. Например, яблоки сохранят надолго свежесть и упругость, если протереть их салфеткой, предварительно смоченной в глицерине. Так они будут меньше сохнуть.

Для закладки в погреб или подвал каждый фрукт нужно обернуть мягкой бумагой и сложить в проветриваемые ящики. Главное, перед закладкой яблоки немного охладить. Это предотвратит активное выделение плодами влаги более холодным окружающим предметам.

http://youtu.be/7DSGa0IKlJs

Хранить фрукты можно так же долго, как и овощи. Однако следует помнить, что даже при соблюдении всех правил и требований при длительном хранении плоды теряют свою питательную ценность.



Автор статьи



Статьи по теме