• Дата: 29-05-2014
  • Просмотров: 823
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36

Особенности устройства погреба

Процесс постройки погреба в частном доме или на даче

На сегодняшний день, наверное, не встретишь дома, в котором нет подвала. Главное предназначение этого помещения заключается в хранении продуктов при определенных условиях, таких как прохлада, темнота и свежий воздух.

Традиционная схема погреба

Традиционная схема погреба.

Особенно остро ощущается необходимость погреба на даче после окончания сезона консервации, когда хозяйки заготовили на зиму различные варения, компоты, соления и салаты.

Устройство погреба нельзя назвать чересчур замысловатым, при желании для своей дачи его можно соорудить собственными силами.

В первую очередь необходимо вырыть трехметровую яму, размер каждой из сторон должен составлять около 2,5 м. Дно засыпается слоем песка (20 см), выстраивается ограждение стен, а по периметру котлована вырывается дренажная канава. По окончании подготовительных процессов необходимо соорудить технологические стены: возле каждого угла забивают стойки, к ним прибивают доски, на которые крепят плоские шиферные листы. Гидроизоляция подвала состоит из нескольких слоев: гидростеклоизола, рубероида, гудрона и жидкого стекла.

Схема гидроизоляции подвала

Схема гидроизоляции подвала.

После установки гидроизоляции можно приступать к возведению стен. При заливании бетона стоит уделить особое внимание арматуре, так как она призвана защищать стены от разрушений и деформаций. В первую очередь заливается дно будущей конструкции, затем выстраивается опалубка и заливаются стены, толщина которых должна составлять 15-20 см. Пространство между ограждением и стенками погреба нужно засыпать песком и тщательно утрамбовать после того, как стены полностью высохнут. В качестве перекрытия подвала можно использовать монолитные плиты, которые покрываются снаружи слоем гидроизоляции и утеплителя, главное – не забыть предусмотреть люк. Затем засыпать потолок погреба 30-сантиметровым слоем керамзита или обычного грунта. Устройство подвала, выполненное с учетом всех норм и правил, гарантирует сохранность продуктов в течение длительного периода.

Вернуться к оглавлению

Погреб на даче: варианты устройства

Полузаглубленный погреб

Схема полузаглубленного погреба.

  1. Полузаглубленный. Основание ледника размещается на глубине 100 см от поверхности земли, а пол устанавливается выше уровня водоносных каналов. Сквозь перекрытие пропускается вентиляционная труба.Конструкция из бревен, находящаяся на поверхности, выравнивается глиной и присыпается полуметровым слоем земли, затем дерном во избежание размывания грунта. Вход в полузаглубленный погреб строится в виде тамбура из кирпича или деревянных бревен, входная дверь тщательно утепляется.
  2. Погреб с погребницей. Данный вариант состоит из внутренней части (погреба) и наружной (погребницы), предназначенной защищать от излишнего холода или жары. Погребница оснащается входной дверью с северной стороны. Стены погреба могут быть железобетонными, каменными, бетонными или кирпичными.
  3. Заглубленный. Перекрытием такого погреба могут быть деревянные бревна, железобетонные плиты или металлические балки. Потолок укрывается слоем гидроизоляции и утеплителя, затем засыпается обычным грунтом. Вентиляция заглубленного погреба состоит из двух труб (вытяжной и приточной), призванных предотвращать запотевание стен.
  4. Подпол. Погреб, находящийся под полом, должен непосредственно контактировать со свежим воздухом, поэтому его зачастую устраивают в кухонном подполье. Дверь в погреб надежно теплоизолируют, а вентиляцию предусматривают заранее. Пол над погребом должен быть двойным и не пропускать неприятных ароматов. Подпол необходимо полностью просушить и качественно гидроизолировать.

Пользуясь подвалом дома на даче, важно помнить о простых и понятных правилах его эксплуатации. Каждый год, в летнюю пору, ледник тщательно проветривают и полностью просушивают. В помещении нужно соблюдать чистоту: не оставлять испортившиеся продукты и мусор, не забивать пространство ненужным хламом. В подвале запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества, так как это небезопасно, а продукты могут впитать запах и прийти в негодность.



Автор статьи



Статьи по теме