• Дата: 29-05-2014
  • Просмотров: 742
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 33

Достижение оптимальной температуры в погребе

Оглавление: [скрыть]
  • Важна ли температура в погребе?
  • Как создать нужную температуру
  • Способ 1 - однотрубный
  • Способ 2 - двухтрубный

Важна ли температура в погребе?

Ни для кого не секрет, что для сохранения продуктов питания нужно подобрать оптимальную температуру. Такая температура колеблется от 4,2 до 5,8 (условно от 4 до 6)° С. Именно при таких температурах продукты чувствуют себя лучше всего, а поэтому и хранятся достаточно долго.

Устройство погреба

Устройство погреба.

Для того чтобы создать постоянную такую температуру, есть 2 варианта: изготовление качественного погреба, либо выкапывание этого самого погреба на необходимую глубину. Выкапывание подвала на определенной глубине – решение поистине серьезное, т.к. средняя глубина, которой касается промерзание и прогревание почвы, составляет 20-25 м, чего обычной лопатой добиться было бы крайне не просто.

Остается вариант с организацией качественного погреба со всеми вытекающими последствиями. При этом неважно будет, выкопан погребок в земле или создан при помощи искусственной насыпи, т.к. система всегда работает одинаково.

Чтобы уменьшить температуру в погребе, не требуются специальные электротехнические приборы, при правильном подходе оптимальная температура автоматически будет подбираться.

Вернуться к оглавлению

Как создать нужную температуру

Чтобы температура всегда сохранялась однородной, нужно соблюдать золотое правило: подвал должен быть выполнен в лучших традициях вентилируемого термоса.

гидроизоляция подвала от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод.

Минимальная глубина залегания подвала составляет 2,5 м, а в идеале все 3 м, чтобы между помещением подземной комнаты и свежим воздухом оставался хотя бы 0,7 м грунта. Чем меньше земли будет в данном пространстве, тем больше вероятность того, что погреб будет подвержен сезонным изменениям температуры.

Если погреб насыпной, то с боков нужно сохранить необходимую толщу земли, тогда как крыша застилается слоем всего в 18-20 см, а потом идет толстый слой дерна. Данный вариант оправдывает себя, потому что в простенках и под потолком у насыпных подвалов сосредоточена качественная теплоизоляция, которая обеспечит надежность, как от толщи земли более чем в 1 м.

Вторым важным элементом должна стать система проветривания, т.к. именно данная система частично снижает температуру в помещении. Есть 2 способа изготовления вентиляции, каждый из которых удобен по-своему.

Вернуться к оглавлению

Способ 1 – однотрубный

Устройство заглубленного погреба

Устройство заглубленного погреба.

Такой вариант встречается достаточно редко, потому что человек долго не сможет находиться в помещении с такой системой. Данная система идеально подходит для поддержания свежего воздуха и температуры в пределах нормы, т.к. сам процесс достаточно небыстрый, т.е. при серьезных изменениях за пределами помещения система реагирует очень медленно. Это очень удобно, когда необходимо обеспечить сохранность температуры в очень жарких условиях или условиях с особо низкими температурами. Единственным минусом можно назвать невозможность живого существа долго находиться в помещении, т.к. запас кислорода очень быстро сокращается.

Вернуться к оглавлению

Способ 2 – двухтрубный

Устройство и чертеж мелкозаглубленного погреба

Устройство и чертеж мелкозаглубленного погреба.

Такой вариант используется гораздо чаще первого, т.к. он обеспечивает непрерывный приток и отток воздуха из помещения. Сохраняет данный вариант температуру немного хуже первого, но при правильном обустройстве местоположения труб за такую мелочь можно не бояться. Особым достоинством двухтрубного варианта можно считать то, что при правильной организации в подвале никогда не будет образовываться плесень.

Для правильной организации одна из труб должна быть зафиксирована под потолком, другая около пола. Таким образом, нижняя труба будет на постоянной основе предоставлять свежий прохладный воздух, а та, что под потолком, будет собирать уже нагревшийся или использованный.

http://youtu.be/ylAZb1IEdLE

И последний важный фактор, который влияет на качество работы погреба: круглый год помещение должно быть закрытым. Единственное исключение – это просушивание помещения, после чего помещение нужно закрыть и открывать лишь для входа-выхода. Иначе даже самая качественно выполненная работа не обеспечит нужного сохранения тепла.



Автор статьи



Статьи по теме