• Дата: 29-05-2014
  • Просмотров: 783
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 18

Чем отличается холодный погреб от подвала?

Где хранить все свои заготовки на зиму, как не в погребе или в подвале? Это идеальное место для сохранности некоторых свежих и консервированных овощей и фруктов. Но какое место лучше, чем отличается погреб от подвала и важные нюансы их строительства должен знать каждый.

Схема наземного пристенного погреба

Схема наземного пристенного погреба.

Разновидности погреба

Итак, погреб – это помещение, расположение которого зависит от нахождения грунтовых вод, предназначенное для хранения картофеля, моркови, свеклы и банок с заготовками.

В зависимости от того, на какой глубине располагаются грунтовые воды, различают следующие виды погребов: наземные, полузаглубленные и полностью заглубленные.

К полностью заглубленным погребам относится земляной погреб. Он экономичен при строительстве, на его конструкцию потребуется тот материал, который каждый может найти у себя в хозяйстве. Но при его планировании нужно обязательно учитывать, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем на 2-2,5 м в глубину от дна погреба. Земляной погреб хорош тем, что благодаря земляному полу в сооружении постоянно поддерживается нужная относительная влажность и температура, что благотворно влияет на сохранность картофеля, и он может сохранять свою упругость длительное время.

Схема погреба с погребицей

Схема погреба с погребицей.

Среди земляных различают следующие погреба. Подпол с погребицей – это небольшая постройка над земляным погребом, которая помогает сохранить нужную температуру и влажность в зимний и летний период, а также является полезным приспособлением для хранения садового инвентаря. Часто такой тип строения используют, если сам погреб находится не в помещении, а недалеко от дома. Погребица защищает само помещение от различных осадков, что позволяет поддерживать более-менее постоянные условия в погребе.

Погреб в гараже. Если у вас есть машина и гараж, то это не только экономит место, но и может выступать в качестве смотровой ямы при ремонте машины, если, конечно, правильно подойти к устройству погреба. Не нужно забывать про вентиляцию, которая обязательно должна быть в виде отводных труб или в виде люка и решетки.

И, пожалуй, самый долговечный погреб – это каменный, его принцип строительства основывается на кладке известкового камня. Но этот тип холодного погреба требует более тщательной разработки плана строительства, и времени на постройку уходит куда больше, чем при строительстве других видов.

Полузаглубленные погреба строятся на участке, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Они прекрасно подходят в качестве кладовых и требуют минимум земляных работ по сравнению с заглубленными погребами. Минус такого вида погреба в том, что в нем не достигается требуемая температура хранения, зимой температура может опускаться, что приводит к промерзанию, а летом подниматься, что ухудшает условия хранения продуктов. Но если приложить силы, то можно добиться желаемого результата с помощью термоизоляции.

Схема погреба в гараже

Схема погреба в гараже.

Наземный погреб является наиболее популярным среди дачников-огородников, у которых нет возможности хранить свой урожай в земляном варианте, так как на даче недостаточно места и грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, где-то на пол метра, а также если огород подвержен затоплению. Он представляет собой сооружение небольших размеров, которое необходимо утеплить. Некоторые строят наземные помещения для хранения с обвалкой землей для поддержания оптимальной температуры и влажности для хранения продуктов.

К наземным погребам относится пристенный, который несет в себе одну из стен дома, остальные стены пристраиваются кирпичом, монолитным блоком, а после завершения основной конструкции засыпается землей, торфом. Но хранить овощи непосредственно на земле нельзя, они могут быстро испортиться, такой погреб оборудуют полками, на которых хранятся запасы. А сыпучие овощи обязательно приподнимают над полом на 10-15 см на поддоне или каком-нибудь другом приспособлении.

Овощной лабаз также относится к наземным погребам, и построить его не составит труда. Такой тип погреба используют в заводненных местах, где уровень грунтовых вод залегает близко к поверхности земли, и участок подвержен затоплению при малейших осадках. Внешне он похож на шалаш и для его строительства необходимы бревна, рубероид и доски, сам лабаз необходимо засыпать торфом, так как именно торф плохо проводит тепло. Каждый вид подпола имеет свои преимущества и недостатки, поэтому иногда они немного отличаются друг от друга. Но при этом одинаковым спросом пользуется каждый вид.

Схема полузаглубленного погреба

Схема полузаглубленного погреба.

Для строительства погребов рекомендуют использовать такой материал, который способен не задерживать влагу в себе, а впитывать и отдавать ее, лучше всего это делают пористые материалы. При обкладке стен используют красный кирпич, известняковые блоки или деревянный брус. Но чтобы дерево долго вам послужило его необходимо обработать антигрибковыми средствами, так как все же в погребе высокая влажность, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы строительства подвала

Подвалы всегда располагаются ниже уровня земли и находятся под первым этажом. Подвал может использоваться как для хранения продуктов, так и для хранения различных инструментов, материалов, а иногда подвал используется в качестве гаража. В отличие от погреба он может быть больших размеров и вполне может сойти за дополнительную комнату, если потрудиться над ее отделкой. Обычно в подвалах устанавливают стеллажи для хранения банок и других заготовок, стены и полы обычно отделаны кирпичом и монолитным бетоном.

Если у вас уже есть готовый дом, и вы решили построить подвал, то вам придется потрудиться, так как построить подвал под готовым домом – это сложно и проблематично. Во-первых, нужно вскрывать полы и изымать большое количество грунта. Во-вторых, придется нарушить конструкцию вашего фундамента. И мало кто решается построить себе такой подвал.

Схема строительства подвала

Схема строительства подвала.

В конструкции подвала используют гидроизоляционный материал, который помогает сдерживать влагу, поступающую из недр земли. В качестве стен подвала выступает фундамент дома из бетонных конструкций, а в качестве утеплителя можно использовать универсальный пеностирол. Благодаря утеплителю даже в неотапливаемых подвалах температура зимой держится на отметке +5+10°С, конечно, в тех районах, где зимы не такие суровые. Таким образом, гидроизоляция является неотъемлемой частью при строительстве подвала, особенно если грунт имеет свойство постоянно быть влажным.

Вернуться к оглавлению

Важные аспекты, которые необходимо учитывать при строительстве подпола

Если грунт, где вы собираетесь строить подвал, влажный, то, пожалуй, решением такой проблемы будет являться металлический короб, который опускают в вырытый котлован и укрепляют его там.

Для внутренней отделки подвала используют керамическую плитку или многослойную фанеру. В зависимости от того, какую функцию будет выполнять подвал, будет отличаться и отделка. Если подвал будет выполнять функцию погреба, то внутренние работы не займут много времени. А вот если вы решили оборудовать подвал под мастерскую или тренажерный зал, то и внутренние работы будут совсем другие.

Для того чтобы погреб и подвал выполняли свои функции хранения овощей и фруктов, нужно учитывать следующие моменты при строительстве:

Схема гидроизоляции подвала

Схема гидроизоляции подвала.

  1. Постоянная температура – для этого повесьте в помещениях термометр и понаблюдайте за его показаниями. Если у вас холодный погреб, и зимой образуется иней, то необходимо его утеплить, например, обшить потолок, укрывать крышку погреба укрывным материалом.
  2. Сырость – она плохо сказывается на сохранности овощей и приводит к их загниванию. Чтобы этого избежать, при строительстве нужно выбирать такой материал, если вы решили обшить стены в погребе, который обладает хорошими свойствами гидроизоляции. И непременно сделать хорошую вентиляцию.
  3. Уровень грунтовых вод.

Вернуться к оглавлению

Отличительные моменты, которые следует учитывать:

  • подпол можно построить в любом удобном для вас месте, конечно, в соответствии с учетом расположения подземных вод;
  • площадь, занимаемая погребом, значительно меньше площади подвала;
  • благодаря тому, что в подполе есть открытые участки земли (пол, стены), создается свой микроклимат, который благоприятствует длительному хранению овощей, фруктов и солений, в подвале такого эффекта сложно достичь и там микроклимат совсем другой;
  • при строительстве земляного погреба не нужно выполнять гидроизоляцию стен, если того не требуют свойства почвы;
  • в подвале возможно соорудить погреб, а вот построить подвал в погребе невозможно;
  • подвал может выступать в качестве погреба, отдельной комнаты, оборудованной под тренажерный зал или кладовую, а вот погреб может выполнять только функцию хранения заготовок;
  • для строительства подвала требуется больше строительного материала и работа специалистов, а простой погреб можно построить самому без помощи специалистов.

Все эти моменты необходимо учитывать при осуществлении своего выбора, так как от этого будет зависеть качество и удобство использования подпола по назначению. Обладая определенными знаниями, касающимися подобных вопросов, вы без труда сможете выбрать лучший вариант.



Автор статьи



Статьи по теме