• Дата: 29-05-2014
  • Просмотров: 641
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29

Способы защиты от подвальных комаров

Оглавление: [скрыть]
  • Комар обыкновенный
  • Малярийные комары
  • Комары-аэдесы, любители майских ночей
  • Такие непохожие близнецы - кулексы
  • Этот ужасный молестус
  • Путешественник или приспособленец?
  • Эвригамия дикого комариного племени
  • Стеногамия, автогения и отсутствие диапауз
  • О вреде и пользе от наших маленьких кровососущих соседей
  • Как же с ними бороться
  • Локальные средства борьбы с кровососами
  • Способ первый - химический
  • Способ второй - народный

Комары – маленькие, но удивительные (и назойливые) существа – всегда рядом с нами, сопровождают нас с пеленок и до старости. Обитают они везде: в лесах, в полях, на реках, на озерах, в подвалах, в комнатах.

Комар

Избавиться от них полностью теоретически, конечно, возможно. Но на практике это крайне сложно.

Чтобы найти способы оградить себя от их излишней назойливости, нужно если не подружиться, то хотя бы познакомиться поближе с этими нашими «собратьями меньшими», то есть кое-что узнать о них.

Комар обыкновенный

Оказывается, существует невероятное множество видов этих насекомых.

Семейство комаров настоящих (Culicidae) насчитывает 2500 видов. Судя по тому, что наибольшее их разнообразие встречается в жарких тропиках, именно отсюда началось их распространение по всему миру.

Южная и Центральная Америка, Африка, Мадагаскар, тропическая Азия, Австралия, острова Тихого океана – самые «комариные» регионы. Они населены огромным количеством различных видов этих насекомых.

Жизненный цикл комара

Жизненный цикл комара.

Более северные районы планеты – США, Европа, Северная Африка, Ближний восток – насчитывают не так много видов комаров, не более 250. А Россия и ближнее зарубежье не могут похвастаться таким многообразием, здесь наберется не более 120 видов. Но нам и этого кажется много.

Собственно говоря, всех комаров, обитающих в средней полосе России и странах бывшего СНГ, можно условно разделить на три разновидности: анофелес, аэдес и кулекс.

Вернуться к оглавлению

Малярийные комары

Первых в народе называют также малярийными комарами. Такое прозвище они получили потому, что способны к переносу малярийных плазмодий, вызывающих у человека малярию и тропическую лихорадку.

Умеренный климат – не лучшие условия для малярии и тропических лихорадок, поэтому малярийные комары опасны лишь гипотетически. Тем не менее риск есть, если такой комар полакомится кровью какого-либо южного гостя, а потом решит перейти на кожу россиянина.

Малярийный и обычный комар

Малярийного и обычного комара можно отличить по позе, в которой он сидит.

Внешне комара-анофелеса очень трудно отличить от прочих сородичей. Знатоки отмечают у малярийных комаров необычную манеру сидеть – низко опустив голову и подняв тыльную часть. Еще можно отметить пятнышки на крыльях, но они слишком малоприметные, их трудно сразу разглядеть.

Кстати говоря, большие, страшные, длинноногие комариные особи-одиночки, которых боятся дети и которых часто называют малярийными, на самом деле никакого отношения к распространению этой болезни не имеют. Эти насекомые совершенно безобидны и даже не умеют «кусаться».

Вернуться к оглавлению

Комары-аэдесы, любители майских ночей

Вторая условная разновидность – аэдесы, или улично-лесные комары. Это весенние насекомые, большие любители майских ночей. Именно на этот месяц приходится пик их активности.

Необходимыми условиями для размножения аэдесов являются чистая вода и ритуальное роение. Поэтому в районе рек или чистых водоемов концентрация этих комаров в майском воздухе может быть огромной.

Хорошо то, что «отроившись», комары-аэдесы пропадают. Если учесть, что в распространении болезнетворных организмов эта разновидность комаров не замечена, то и особых усилий для борьбы с ними не требуется.

Вернуться к оглавлению

Такие непохожие близнецы – кулексы

Разновидность комаров-кулексов – это обширная семья так называемых комаров-пискунов, включающая в себя множество подвидов. Представители различных подвидов часто настолько схожи между собой, что даже специалисты не могут разобраться – кто есть кто.

Однако у каждого подвида есть свои особенности, выражающиеся в совершенно разных предпочтениях: пищевых, условий обитания, способов размножения.

Комары-аэдесы

Комары-аэдесы размножаются возле рек.

Некоторые из подвидов пискунов встречаются лишь в определенных местах. Так, например, Сulex pipiens quinquefasciatus распространен в субтропиках Азии, Африки, Австралии. Такой подвид, как Сulex pipiens pallens, предпочитает более умеренные климатические зоны, выборочно населяя некоторые области Японии, Китая и Северной Америки.

Существует европейский подвид – Culex pipiens pipiens forma pipiens, не требующий тропической жары, прекрасно чувствующий себя в умеренном европейском климате и легко адаптирующийся к самым разным ситуациям. Это близкий родственник многочисленного семейства наших отечественных комаров-пискунов, наиболее распространенным в котором является городской, он же подвальный комар-пискун (Culex pipiens pipiens forma molestus).

Вернуться к оглавлению

Этот ужасный молестус

Первое описание этого насекомого составил энтомолог П. Форскаль в 1775 году в Египте. Он посчитал, что открыл новый вид комара и назвал его Culex molestus.

Подвальный комар-пискун

Комар пискун имеет много видов, каждый из которых приспосабливается к условиям среды обитания.

Молестус имел внешность обычного пискуна, но его отличала повышенная агрессивность по отношению к человеку. Впоследствии при более тщательном исследовании было определено, что Culex molestus просто подвид. Однако название “молестус”, данное П. Форскалем, за этим комариком сохранилось.

В конце 18-го – начале 19-го веков городской комар-пискун обитал исключительно в египетских местностях, будучи достаточно многочисленным насекомым в Каире и Александрии. Но начиная с 20-го века началось триумфальное шествие молестуса на север.

В 1920 году он обнаруживается в Лондоне. Начиная с 1930 года городской комар-пискун стремительно появляется во Франции, Германии, скандинавских странах, Чехословакии и распространяется по всей Европе.

Отечественные упоминания о молестусе приходятся на начало 20-х годов. В 1926 году он был выявлен в Днепропетровске. Затем появляется в Москве и Ленинграде. Средой обитания этого насекомого становятся подвалы, подземные туннели и метро.

Скорость и неотвратимость распространения городского комара впечатляют.

Сегодня подвальный комар молестус является привычным обитателем всех климатических зон, от Владивостока до Симферополя.

Вернуться к оглавлению

Путешественник или приспособленец?

Молестус

Молестус – подвид пискуна, однако он более агрессивный.

Среди ученых-энтомологов нет единого мнения относительно способа распространения по планете городских комаров. Существует две версии.

Согласно первой личинки и взрослые особи молестуса перемещаются с помощью современных транспортных средств. Версия достаточно спорная, так как комару-пискуну для уличного выживания вне подземелий необходимы определенные условия. Такие условия могут быть не более 4-5 месяцев в году.

Вторая версия – способность молестуса «отпочковываться» от общего семейства пискунов в изменяющихся условиях и создавать устойчивые популяции городских или подвальных комаров.

И действительно, исследования молестуса выявили у этого подвида пискунов неудержимую склонность к таким интересным способам размножения, как стеногамия и автогения.

Для того чтобы запустить процесс размножения, диким кулексам, так же как и аэдесам, необходимо несколько составляющих. Во-первых – водоемы с чистой, желательно проточной водой, во-вторых – качественное воздушное пространство, в третьих – свежая кровь животного или человека, без которой самки не способны к кладке яиц.

Вернуться к оглавлению

Эвригамия дикого комариного племени

В районах водоемов вечером или нежарким днем часто можно наблюдать огромные скопления комаров. Насекомые собираются в рои, иногда до 7 м в диаметре, и деловито перемещаются в пространстве, издавая своеобразный, не особо приятный звук.

Размножение комаров

Городские комары размножаются в больших количествах по всей территории страны.

Несмотря на то, что эти скопища комаров могут состоять как из безобидных пискунов-вегетарианцев, так и из настоящих «вампиров», на людей насекомые не бросаются. Им не до этого. Это «роятся» созревшие к продолжению рода самцы.

Огромный организованный рой – своеобразный ритуальный «парад женихов». Дело в том, что привлеченная ритуалом роения самка из всего многообразия кандидатов выбирает только одного, с которым и производит спаривание.

Такой сложно организованный процесс ритуального роения и спаривания, требующий открытого пространства, правильного температурного режима и чистой воды, называется эвригамия. Многие формы и виды насекомых, в том числе и дикие комары-пискуны, являются эвригамными, что существенно сужает степень их приспособляемости и ареал обитания.

Вернуться к оглавлению

Стеногамия, автогения и отсутствие диапауз

А вот самки и самцы молестусы совершенно игнорируют любые ритуалы, спариваются в любое время в любом месте. Им не требуется пространство, достаточно любой щели или проема. Их устраивает любое качество воды, даже канализация или затхлая подвальная жижа. Им не нужен свет и чистый воздух – вполне сойдет темный душный подвал или бункер.

Такой тип размножения называется – стеногамия. И он позволяет подвальному комару легко выживать в условиях неблагоприятной экологии города.

Для того чтобы совершить следующий шаг – отложить яйца, самке дикого кулекса необходимо вдоволь насосаться крови. Это непременное условие размножения.

Комар пьющий кровь

Чтобы самка могла отложить яйца ей нужно выпить много крови.

А вот самке молестуса для первой кладки яиц кровь совершенно необязательна. Это второй уникальный в комарином мире способ размножения – автогения. Способность к автогении и стеногамии позволяет городскому комару поддерживать и увеличивать численность даже в условиях отсутствия полноценого питания, в закрытых подвальных помещениях.

А выбравшись из подвала, комариха может последовать за человеком в квартиру, облюбовать любую щель в ванной или туалете и размножиться, терроризируя обитателей даже зимой.

И еще одна составляющая успеха молестуса. Дикие собратья городского комара имеют диапаузы, то есть переживают холодное время года в состоянии репродуктивной пассивности, независимо от реальных температурных условий. Молестус способен размножаться без диапауз, непрерывно.

Продолжительность жизни взрослого подвального комара достаточно высокая. В зависимости от внешних условий самец может прожить от 10 до 20 дней. Самки же при температуре ниже +20°С живут от 43 дней до месяца. А если температура будет +10°С, то продолжительность жизни подвальных комариных самочек увеличивается до 3-4 месяцев.

Учитывая все уникальные способности к выживанию и размножению, присущие городскому комару, можно не удивляться той легкости и скорости, с которой он заполонил наши города и веси.

Вернуться к оглавлению

О вреде и пользе от наших маленьких кровососущих соседей

Припухлость после укуса комара

При укусе комар впрыскивает свой яд, который вызывает сильный зуд.

Они мешают нам спать по ночам, противно пищат и кусают. Само по себе это комариное действие достаточно неприятное и болезненное. Но маленькие «вампиры» кроме того, что напиваются крови, еще и оставляют в ранке часть своей слюны. Поэтому после их укусов кожа чешется и зудит.

Однако это было бы не более чем легкой неприятностью, если бы не способность наших подвальных комаров переносить возбудители серьезных болезней. Даже обыкновенный, не малярийный, городской комар способен хранить в своем организме самые различные вирусы, которые попадают в него от зараженных животных и людей.

Причем срок пребывания жизнеспособного вируса в организме комара может составлять до нескольких месяцев. Существуют вирусы, способные благополучно «перезимовывать» внутри комара и даже передаваться по наследству, через яйца.

В поисках носителя крови, устремляясь на запах или тепловое излучение потенциальной жертвы, городской комар способен преодолевать значительные расстояния, до 6-10 км. Поэтому, искусав в подвале зараженную чем-либо кошку, комар легко может наградить этой болезнью человека в другом конце города, где и кошек-то не водится.

Список болезней, возбудителей которых способны переносить и передавать подвальные комары, достаточно велик. Многие из них считаются опасными. Например, установлено, что на хоботке подвального «кровопийцы» хорошо себя чувствует вирус гепатита С.

Таким образом, помимо испорченного настроения, нарушенного сна и зудящей кожи в результате общения с молестусами человек может получить букет реальных болезней, от малярии до гепатита. А это уже не смешно.

Безусловно, комары приносят не только вред. Как и любое другое существо живой природы, они занимают свою нишу в стройном и мудро организованном природном органическом многообразии.

Паразиты

Комары могут заразить человека паразитами.

Взрослые особи являются продуктами питания для многих видов птиц, а яйца и личинки с удовольствием поедаются рыбами и некоторыми животными.

Человек тоже использует представителей комариного семейства для своих целей. Комарики выступают в качестве объектов различных лабораторных опытов и исследований в области генетики и биохимии. Кроме того, на представителях молестусов тестируют химические и биопрепараты различного назначения.

Комаров элементарно изучают, прослеживая на них все циклы биологического развития насекомого, степени выживаемости, приспособляемости и мутации в различных условиях.

Вернуться к оглавлению

Как же с ними бороться

Вопросы борьбы с засильем городских комаров приобретают все большую актуальность.

Недаром еще в советские времена одними компетентными организациями составлялись, а другими, не менее компетентными подразделениями, частично исполнялись подробные методические указания по борьбе с городскими комарами.

Проблема достаточно серьезная и требует комплексного подхода. Чтобы решить ее хотя бы частично, необходимо не столько уничтожать самих комаров, сколько ликвидировать среду их размножения и обитания.

Необходимы приведение в порядок подвальных помещений, канализационных систем, ликвидация загрязненных и загнивающих водоемов, очистка и облагораживание природных и искусственных озер и каналов, использование на поверхности воды (там, где это возможно) различных маслообразующих веществ, губящих комаров на стадии личинки.

Борьба с комарами

Борьба с комарами должна вестись глобально: подвальное помещение должно обрабатываться специальными биологическими средствами.

Для глобального уничтожения самих насекомых широко применяются различные биологические препараты, полученные путем воздействия на бактерии. Эти препараты не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и человека и в отличие от химических инсектицидов не накапливаются в почве или растениях.

Современные средства борьбы с комарами включают в себя гормональные препараты, эффективно воздействующие на насекомых в стадии личинок. Но такие препараты еще недостаточно изучены, и их воздействие на окружающую живую природу до конца не известно.

Вернуться к оглавлению

Локальные средства борьбы с кровососами

Для защиты от назойливых насекомых в локальном масштабе (на территории дома, квартиры или отдельно взятого тела) существует несколько способов.

Вернуться к оглавлению

Способ первый – химический

Химическая обработка

Химическая обработка помещение от комаров производится инсектицидами и репеллентами.

Химический способ подразумевает использование препаратов. Препаратов для борьбы с комарами великое множество, но все они делятся на две группы: инсектициды и репелленты.

Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых. Эти препараты разработаны с использованием пиретроидов, веществ, полученных из растения пиретрум – кавказской или персидской ромашки. Пиретроиды воздействуют на нервную систему комаров, лишая их ориентации и убивая.

Применяются инсектициды в виде аэрозолей и смесей для фумигаторов.

Аэрозоли недороги и просты в применении. Достаточно распылить небольшую дозу вещества в помещении и целую ночь спать спокойно.

Но аэрозоли могут накапливаться на мебели, занавесках, постельных принадлежностях, других комнатных предметах. Со временем их концентрация становится опасной и может негативно воздействовать на человека. Особенно уязвимы дети.

Более безопасно использовать инсектициды с помощью фумигатора. Это небольшое нагревательное устройство, предназначенное для окуривания помещения веществом, убивающим насекомых. Фумигатор представляет собой нагревательный элемент, обеспечивающий медленное и равномерное испарение высоколетучих пиретроидов.

Инсектициды для фумигатора могут быть жидкими или в виде специальной картонной таблетки, пропитанной отравляющим веществом. В любом варианте используется специальная смесь отравы с ароматизаторами и ускорителями испарения.

Одной таблетки обычно хватает на ночь. Жидкая смесь более экономична. Один флакон с отравой может использоваться месяц и более.

http://youtu.be/Aj80rH0GxRg

Существуют такие виды фумигаторов, как инсектицидные спирали. Фитиль, пропитанный пиретроидной смесью, зажигается и медленно тлеет, разгоняя как комаров, так и более благородных обитателей комнаты. Поэтому спирали лучше всего использовать на открытом воздухе.

Репелленты наносят на одежду, чтобы отпугивать насекомых во время прогулок по лесу, турпоходов и прочих мероприятий, связанных с пребыванием в «комариных» местах. Эти вещества достаточно токсичны и делятся по степени концентрации на три категории: экстремальную, семейную и детскую.

Применять репелленты необходимо очень осторожно, особенно детям. При большой передозировке возможно отравление организма с тяжелыми последствиями.

http://youtu.be/2o6dN03Rnr0

Вернуться к оглавлению

Способ второй – народный

Самый надежный и безопасный для человека способ – та самая кавказская или персидская ромашка, пиретрум. Сушеные цветы пиретрума в комнате – надежный барьер для назойливых кровососов.

Хорошо защищает комнату рассада обычного томата. Не любят комары запах анисового, кедрового, эвкалиптового масел. А испарив над горелкой 100 г обыкновенной камфары, можно очистить от комаров весь дом или большую квартиру.

Существует масса всевозможных современных приборов с использованием спиралей, ультразвука и даже программы для мобильных телефонов и компьютеров, предназначенные для отпугивания и уничтожения комаров.

http://youtu.be/RBf6EE9q2eQ

Поэтому на сегодняшний день возможность защитить себя и жилище от несносных кровожадных подвальных обитателей с крыльями представляется весьма реальной.



Автор статьи



Статьи по теме