• Дата: 30-05-2014
  • Просмотров: 845
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 37

Как качественно и правильно сделать погреб на участке?

Оглавление: [скрыть]
  • Существующие виды погребов
  • Земляной погреб и правила его строительства
  • Надземный погреб с земляной обваловкой
  • Полузаглубленный погреб

На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразного холодильного оборудования, однако многие жители частного сектора или владельцы загородных домов выбирают старый добрый погреб. Но как показывает практика, не все знают, как правильно сделать погреб.

Погреб на участке

Для местности с высокой влажностью рекомендуется строить полузаглубленный погреб.

Назначение погреба – хранение овощей, фруктов и других портящихся продуктов. Ведь урожай в простой холодильник просто не поместится. Также минусом холодильников является потребление электроэнергии, подвал же поможет без хлопот сохранить продукты.

Существующие виды погребов

Устройство погреба

Устройство погреба.

Конечно, для того чтобы построить погреб, можно обратиться за помощью к строителям, а можно все сделать самому, заранее ознакомившись с технологией. Подвал для овощей возвести не сложно, но сначала нужно выбрать тип, ведь от него и будут зависеть все дальнейшие работы.

В соответствии с типом устройства погреба, можно выделить следующие виды:

  • погреб, который полностью находится под землей (земляной);
  • подземный подвал, оборудованный снаружи специальным навесом (погребница);
  • строение, у которого одна часть находится на поверхности, другая – под землей (полузаглубленный);
  • хранилище, которое строят на земле, затем присыпают грунтом и покрывают дерном.

Как же выбрать нужный тип? Все зависит от грунта, на котором расположен участок. Местность, для которой характерна повышенная влажность и высокий уровень грунтовых вод, требует строительства полузаглубленного или наземного хранилища. Для сухих почв подойдет и земляной подвал.

Вернуться к оглавлению

Земляной погреб и правила его строительства

Земляной погреб

Схема земляного погреба.

Самым надежным для хранения продуктов и простым в плане возведения является земляной погреб. В случае если подземное хранилище не было предусмотрено во время строительства дома, необходимо выбрать наиболее возвышенный участок. Это позволит не бояться того, что грунтовые воды испортят продукты и сам подвал.

Необходимый инструмент и материалы:

  • лопаты штыковая и совковая;
  • бадья для поднятия грунта;
  • трамбовка или тяжелое бревно;
  • емкость для замешивания бетона;
  • молоток;
  • пила;
  • бетон;
  • кирпич или деревянные доски для стен;
  • битум для гидроизоляции;
  • деревянные брусья.

Чтобы сделать подвал, первым делом требуется подготовить котлован, имеющий глубину до 2,5 м. Затем переходят к сооружению пола. Все это делается в следующем порядке:

  • роется котлован;
  • перед тем как укладывать пол, обязательно нужна тщательная трамбовка днища котлована;
  • пол подвала покрывают слоем глины толщиной не менее 20 см. Глина будет выполнять роль «замка», ведь она отлично удерживает и впитывает влагу;
  • непосредственное устройство пола. На слой глины укладывают бетонную смесь или грунт толщиной не менее 15 см.
Схема теплоизоляции погреба

Схема теплоизоляции погреба.

Следующим шагом производится обустройство и укрепление стен. Чтобы это сделать, можно использовать дерево, кирпич и другие материалы. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Если стены кирпичные, то их выкладывают в один или полкирпича. Стены подвала, выполненные из дерева, должны строиться с возможностью разборки и проветривания. Проветривание производят не менее одного раза в год. Общим условием для всех стен является то, что они должны иметь уклон, позволяющий дополнительно укрепить почву и предотвратить ее обрушение.

Одним из наиболее важных моментов возведения подвала считается гидроизоляция. В качестве гидроизоляции можно использовать битум, паклю, пропитанную битумом, и другие материалы.

При создании слоя гидроизоляции на полу и стенах необходимо с особой тщательностью обрабатывать стыки стен с полом.

Ведь эти места являются наиболее уязвимыми. Гидроизоляция наносится после возведения всех стен и пола, к примеру, их можно покрыть горячим битумом и песком крупной фракции. В случае угрозы затопления паводками пол и стены погреба выполняются с использованием бетона специальной марки, который обладает повышенными характеристиками водонепроницаемости.

На завершающем этапе создания погреба приступают к возведению перекрытия. Например, можно накрыть котлован брусьями из дерева. При этом брусья должны быть толщиной не меньше 15 см. Снаружи брусья необходимо утеплить. Чтобы это сделать, применяют доски, уложенные в несколько рядов, или горбыль. Промеж рядов укладываются слои глины толщиной 5 см. Толщина получившегося перекрытия должна быть не менее 0,4 м. Затем в перекрытии вырезается люк, через который будет осуществляться вход и выход в хранилище.

http://youtu.be/Ui1qzbuWHrU

По этому же принципу создается и мелкозаглубленный подвал. Единственным различием является необходимость сооружения наземной части. Чтобы это сделать, можно использовать различные материалы. Главное условие – покрыть все надземное сооружение слоем глины, который будет поглощать воду, сверху для укрепления высаживается трава либо дерн. Вход в хранилище, имеющее наземную часть, должен строиться исключительно с северной стороны.

Вернуться к оглавлению

Надземный погреб с земляной обваловкой

Схема надземного погреба

Схема надземного погреба.

Такие погреба обычно возводятся на влажной местности. Они должны быть выше, чем уровень земли.

Порядок строительства наземного погреба.

  1. Выкапывают котлован глубиной не менее 0,40 м. Площадь котлована должна быть больше на 0,30 м по периметру.
  2. Производится засыпка ямы слоем щебенки, битого кирпича и песка (0,20 см). После этого полученный дренажный слой тщательно трамбуется.
  3. В качестве пола используют кирпич, уложенный на ребро.
  4. Выполняется строительство стен. Они могут быть кирпичные или бревенчатые. Бревна, контактирующие с землей, необходимо обмазать битумом в 2 слоя и обернуть рубероидом.
  5. Делают крышу. Ее нужно оборудовать с учетом отверстий для вентиляции.
  6. Производится обваловка помещения – самая важная часть при создании наземного погреба. Обваловка помогает достичь низкой температуры и необходимой влажности внутри хранилища. Для этого необходимо обсыпать все строение слоем земли толщиной не менее 0,4 м.

http://youtu.be/hiMX5JQm_-E

На последнем этапе высаживается трава, которая поможет закрепить насыпной земляной слой.

Вернуться к оглавлению

Полузаглубленный погреб

Мелкозаглубленный погреб

Мелкозаглубленный погреб.

Такие погреба характерны для местности с высокой влажностью.

Строительство полузаглубленного погреба происходит в следующем порядке:

  • для углубления погреба выкапывается котлован глубиной 70-90 см;
  • выполняется кладка из кирпича. Опытные мастера не рекомендуют применять шлакоблоки, ведь в них могут в большом количестве содержаться вредные для здоровья примеси.

Кирпичную кладку штукатурят цементным раствором с добавлением специальных добавок типа акватрон, пенетрон или кальматрон.

Часть погреба, находящаяся над землей, не должна быть большой. Внутренняя часть не должна быть в высоту более 2 м. Невысокая верхняя часть возводится из кирпича или досок.

http://youtu.be/6mInDEJmkrs

Как видно из вышеописанного, сделать погреб своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – подобрать качественные материалы для стен, пола и гидроизоляции. Только в этом случае погреб получится по-настоящему надежным, а владелец сможет в течение всего года получать удовольствие от свежих фруктов и овощей.



Автор статьи



Статьи по теме